Marinera

     Una tapa murciana, de la que nunca había oído hablar. Fuimos a Murcia a recoger a Guillermo, que estudia allí, un precioso día de otoño, u disfrutamos, junto a una cerveza bien fría, de una marinera en la plaza de las Flores.


Ingredientes
  • Patatas
  • Huevos duros
  • Mayonesa
  • Variantes picados
  • Atún
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Rosquilletas
  • Anchoas
      En primer lugar hacemos una ensaladilla, al estilo de Murcia. La encontré más compacta que la que yo hago habitualmente, pero claro, tiene su explicación. Cocemos las patatas al vapor en la olla exprés, 10 minutos en la posición 2, desde que se ve la anilla verde. Las dejamos entibiar y las chafamos bien con un tenedor, añadiéndoles un chorrito de aceite y un poco de sal gruesa. Una vez chafadas les añadimos atún, huevo duro picado y variantes picados. Yo sólo tenía pepinillos, y eso le puse. bien mezclado todo, añadimos la mayonesa y seguimos mezclando. Debe quedar compacta, pero no seca.
     La foto es de la marinera que comimos en Murcia, porque a mí no me han quedado tan bonitas. Habrá que seguir practicando.
     Las rosquilletas que se emplean son cortas y dobles, en forma de 0. Yo las he encontrado parecidas en Aldi, aunque son integrales. A la hora de montarlas, ponemos una buena cantidad de ensaladilla en la parte opuesta a donde se une la rosquilleta, con el fin de que se rompa con menor facilidad. Y sobre la ensaladilla, colocamos una anchoa de buen tamaño, cortada en tres trozos, para facilitar el comernos nuestra marinera en tres bocados. Y ya está. Tan sencillo y tan rico. Por lo que he leído en este blog, una marinera bien hecha, que parece ser que no todas lo están, tiene su nombre propio: zuzuvecha. Ahí queda eso.

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