Fabiola

     No se donde leí que este pastel se había creado en honor a la reina Fabiola de Bélgica. De ahí su horneado en molde corona. Puede ser. Peo también he encontrado que recibe éste mismo nombre un pastel hecho con galletas. Y que es típico de diferentes sitios. Yo he sacado la receta de Canelona, pero la primera vez que la probé la había hecho una señora de Benilloba. No sé cual es la verdadera historia, pero la Fabiola está muy buena.

Ingredientes
  • 4 huevos
  • 50 gr de azúcar
  • 150 gr de harina
  • 70 gr de almendra molida
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 cucharada de coco rallado
Para el almíbar
  • 1 1/2 vaso de agua
  • 1 1/2 vaso de azúcar
  • Un chorrito de ron
  • Coco rallado para adornar
     Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, y encamisar un molde de corona, que no sea desmontable.
     En el vaso de la Thermomix poner la mariposa y montar los huevos con el azúcar, programando 5 minutos, 37ºC, velocidad 3 1/2. Al acabar el tiempo, programar 3 minutos más a la misma velocidad pero sin temperatura.
     Añadir la harina, almendra, levadura y la cucharada de coco, mezclar 10 segundos a velocidad 2, quitar la mariposa y terminar de envolver con una lengua de silicona. Echar en el molde, distribuir bien la masa, y hornear durante 20 minutos.
     Mientras, preparar el almíbar, poniendo al fuego el agua con el azúcar hasta que se disuelva bien. Removemos, echamos el chorrito de ron, o del licor que se quiera, o de ninguno, y reservamos.
     Pasados los 20 minutos de horno, comprobamos que está cocido, sacamos el bizcoho, lo pinchamos con una brocheta y vertemos sobre él el almíbar a cucharadas, poco a poco, dejando que se empape bien. Hay que echarlo todo. Entonces volvemos a introducir el bizcocho en el horno apagado durante 10 minutos más.
     Lo sacamos,  dejamos enfriar un poco y lo desmoldamos sobre una rejilla, espolvoreándolo abundantemente con coco rallado. Esperamos a que esté totalmente frío para partirlo. Está mejor si se prepara la víspera.

1 comentario:

  1. Desconozco el origen de este bizcocho pero con este almíbar de ron sólo puede estar buenísimo!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar