Coca de canonge

     No sé por qué se llama así esta coca. He leído por ahí que para difereciarla de otras que se hacían también en bandeja de hojalata (llanda en valenciano) y que son saladas, peo la coca de llanda, al menos la que yo conozco, siempre es dulce. También he oído que al estar enriquecida con almendra, se le cambia el nombre para darle más importancia (coca de canónigo, en castellano). Sea como sea, otra variedad más  de coca dulce. Esta receta está sacada de la libreta de recetas de mi amiga Vero, con alguna ligera modificación.


Ingredientes
  • 6 huevos
  • 500 ml de leche
  • 250 ml de aceite
  • 500 gr azúcar
  • 500 gr harina
  • Ralladura de limón
  • 50 gr de almendra molida
  • 1 cucharadita de cremor tártaro
  • Un poco de canela
  • 6 gaseosas
     Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
     Forrar una lata con papel de manla  de hornear.
     Separar las yemas de las claras. Batir éstar ligeramente, mezclándolas con el cremor tártaro (este ingrediente no es imprescindible ), y cuando esté mezclado, montar a punto de nieve. apartar y reservar.
     Mezclar las yemas con la leche, el azúcar, el aceite, el limón y la canela. Añadir las gaseosas, la harina y la almendra, y batir un poco.
     Añadir las claras que teníamos reservadas, mezclando suavemente y con movimientos envolventes. Echar la masa en la lata. Espolvorear con azúcar y canela. La receta original dice que hay que dejar reposar la pasta 1 hora. Yo la he dejado 30 min, mnientras acababa de hacer otra cosa en el horno.
     Llevar al horno caliente durante 1 hora, comprobar que está cuajada, y si no lo está, seguir horneando, sin dejar de vigilar.
     Sacar del horno y dejar enfriar.
    

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