Magdalenas de canela y limon

     Desde esta página me han saltado las magdalenas. y no he podido resistir la tentación de hacerlas.

Ingredientes
  • 125 gr de huevos
  • 175 gr de azúcar
  • 60 ml de leche
  • 190 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 210 gr de harina
  • 5 gr de levadura Royal
  • Una pizca de sal
  • Canela molida
  • Ralladura de limón
  • Azúcar para espolvorear
     En el vaso de la Kitchen Aid poner los huevos y la harina y batir bien a velocidad baja. Mezclar los líquidos e ir añadiéndolos poco a poco, también a velocidad baja. Incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos a velocidad baja. Y cuando todo esté incorporado, se bate a velocidad rápida durante 2 ó 3 minutos.
     yo he tapado el vaso con un paño y lo he dejado toda la noche en el patio (estamos en los crudos días del invierno). a la mañana siguiente, encendemos el horno a 250ºC y cuando esté caliente, metemos las bandejas de las magdalenas, bajando la temperatura a 200ºC. yo con aire, durante 15-16 min,
     Previamente, he puesto cápsulas de papel en la bandeja para magdalenas, las he rellenado hasta 2/3 de su capacidad, y se les espolvorea con azúcar. Están buenísimas.

Albóndigas de webos fritos

     Una receta que he sacado del blog de Su, y que en mi casa han gustado mucho.

Ingredientes
  • 500 gr de carne picada
  • 1 huevo
  • 1/2 ajo
  • Perejil
  • Miga de pan mojada en leche
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de postre de harina
  • 1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 1 l de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 8 almendras crudas o fritas
  • 1  huevo cocido
  • 1 ajo
  • 50 gr de vino blanco
  • Perejil picado
     Salpimentar la carne. Batir el huevo en un bol. en el mortero, picar el ajo y el perejil, añadir la miga de pan y echarlo sobre el huevo batido. Añadir la carne y mezclar bien hasta integrar el huevo. formar las albóndigas, pasarlas por harina y freírlas.
     En el aceite de freír las albóndigas, freír el ajo y reservarlo. Colar este aceite y poner 3 cucharadas en una sartén. pochar en él el puerro y la cebolla. Añadir entonces la harina, dar unas vueltas, añadir el pimentón, si se quiere, y el agua.
     En una cocotte las zanahorias en rodajas, el laurel y las albóndigas. Añadir el contenido de la sartén, teniendo en cuenta que la cantidad de agua es aproximada, las albóndigas no deben flotar. Poner al fuego. Cuando la salsa espese, probar de sal.
     En el mortero, majar la yema de huevo, las almendras y el ajo frito que teníamos reservado. Añadir el vino y remover. Añadir el vino, remover y añadir al guiso 10 min antes de terminar.
     Picar la clara cocida y echar por encima del guiso, así como el perejil picado.
     Se pueden servir acompañadas de patatas fritas, arroz blanco,...

Crema de almendras

     En el libro de Thermomix "Imprescindibles" está esta crema, que yo he hecho para Navidad en versión aperitivo caliente.

Ingredientes
  • 200 gr de almendras crudas
  • 200 gr de puerros (solo la parte blanca)
  • 1 ajo
  • 70 gr de mantequilla
  • 30 gr de Aceite de oliva virgen extra
  • 1000 gr de caldo de carne
  • Un pellizco de pimienta
  • Un pellizco de nuez moscada
  • 300 gr de nata líquida
  • 1 cucharadita de zumo de limón
     Poner las almendras en el vaso y triturar 10 seg vel 6. Reservar.     Poner en el vaso los puerros y el ajo, Programar 5 seg vel 5. Bajar los resto de las paredes con la espátula. Añadir la mantequilla y el aceite y poner 10 min, Varoma, vel 1.
     Añadir las almendras y programar 5 min, 100ºC, vel 1.
     Añadir el caldo. Triturar 1 min, vel 7.
     Incorporar la pimienta y la nuez moscada. Programar 20 min, 90ºC, vel 3. Añadir la nata y el zumo de limón, y programar 7 min, 90ºC, vel 3. Probar de sal, y si nos gusta más líquida, añadir más agua.
   
     Nota: si cambiamos el caldo de carne por caldo de verduras o agua, es apto para dietas vegetarianas.

Palmeritas saladas

     Preparé estas palmeritas sacadas del blog de Canelona, pero en casa las de tapenade no han gustado excesivamente, por lo que no voy a escribir la receta, que por otra parte, sería copiar la que ya ha escrito Alicia. Las de sobrasada tuvieron más éxito. En realidad, esta preparación admite cualquier relleno, dulce o salado, que nos apetezca.

Ingredientes
  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • Sobrasada, atún, paté, o lo que queramos
     Precalentamos el horno a 200ºC. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.
     Extendemos el hojaldre, ponemos el relleno por encima, y hacemos los dobleces pertinentes hasta formar las palmerita. Cortamos con un cuchillo afilado, las ponemos sobre la bandeja y los aplastamos un poco con el cuerpo del cuchillo.
     Las horneamos  de 15 a 20 min, hasta que estén doradas.

Crema de judías verdes

     Una crema deliciosa, para después de las comilonas navideñas Esté sacada de la revista "Thermomix Magacine",  para 5 personas, con 97 cal por ración. El original es para 4, pero yo le he añadido más agua, pues nos gusta más clara.

Ingredientes
  • 110 gr de puerro en rodajas
  • 250 gr de calabacín con piel
  • 350 gr de judías verdes redondas
  • 40 gr de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de curry en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 800 gr de agua
  • Nata líquida
     Poner el puerro en el vaso, 4 seg/ vel 5. Bajar con la espátula, añadir el aceite y programar 5 min/Varoma/cuchara.
     Añadir el calabacín y las judías, troceadas, y programar 5 min/Varoma/cuchara otra vez.
Agregar el curry, la pimienta, la sal y el agua, 20 min/100ºC/cuchara. Esperar a que baje la temperatura y triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
     Servir con un chorrito de AOVE o de nata líquida.
     Nos ha gustado mucho, pero la próxima vez no le echaré la pimienta, la pondré en la mesa para que cada cual se sirva, pues a Guillermo le ha faltado pimienta, y a Inés y a Rodrigo les ha sobrado.

Pierna de cordero de Año Nuevo

     Cuando Santi y yo éramos novios, un año quedamos para comer el día de Año Nuevo con su hermana Laura. Nosotros nos fuimos de fiesta en nochevieja, y  por supuesto, me levanté tarde al día siguiente.
     Ese año, mi madre decidió que la comida de Año Nuevo iba a ser una asado de pierna de cordero que hacía poco había visto hacer por televisión. Como mis padres nunca salían en nochevieja, y ni siquiera se acostaban demasiado tarde aún estando en casa, mi madre se levantó a su hora de costumbre, y en su momento preparó la comida, de forma que cuando Santi vino a recogerme sobre las 2, para irnos donde habíamos quedado, la casa de mi madre olía que alimentaba a cordero asado, lo cual despertó los jugos gástricos de todos. "Quedaos a comer", dijeron mis padres. "Ya me gustaría-decía Santi- pero nos esperan en casa de mi hermana". Y relamiéndonos, nos dirigimos hacia allí.
     Al llegar a casa de mi cuñada, ellos, que sí habían estado de fiesta esa noche, allí en su casa, se acababan de levantar, y parece ser que hasta habían olvidado que iríamos. "Voy a poner el cocido a hacer -dijo Laura- pero hasta allá a las 5 no comeremos". Santi y yo nos miramos, nos despedimos y nos fuimos, a ver si aún quedaba cordero en casa de mis padres.
     Hay que tener en cuenta, que el día de Año Nuevo, a la hora de comer, en Valencia no hay tráfico, todo el mundo está durmiendo, despertándose, de resaca,...., con lo cual, el hecho de ir hasta casa de mi cuñada, saludar, despedirnos y volver, nos llevaría en total unos 20-30 minutos. Llegamos a mi casa, abrimos la puerta y nos encontramos de frente con mi madre, que volvía a la cocina llevando los restos de la pierna. El vernos y apoyarse en la pared para desternillarse de risa fue todo uno, no podía hablar, salió mi padre a ver que era lo que pasaba y se unió al club de la risa, y no paraba de decir "Estos no han ido a ningún sitio, no les ha dado tiempo, han bajado a la calle, y desde la cabina de teléfonos han dicho a Laura que no iban". Nunca pudimos convencerlo de que hicimos el viaje completo.
     A esta anécdota se debe el nombre que le puse a la receta.

Ingredientes
  • Una pierna de cordero
  • Ajos
  • Perejil
  • Trozos de panceta
  • Caldo de carne
  • Vino blanco seco
  • Aceite de oliva
  • Mostaza
  • Patatas
     Se mecha la pierna con ajos, perejil y panceta. Se unta con aceite, se salpimenta y se mete en el horno a 180-200ºC durante 2 horas  aproximadamente.
     Se mezclan 3 partes de caldo con 1 de vino, y con ello se riega la pierna cada 20 minutos.
     Cuando ya está asada se pone en otra bandeja. Un poco de caldo se mezcla con mostaza, y con ello se desglasa la bandeja, echando sobre la pierna el jugo que resulta.
     Al enfriarse, se envuelve el extremo en papel de aluminio, y se va cortando la carne como si fuera un jamón.
     Se sirve acompañado de patatas asadas en el horno, a la vez que el cordero.