Solomillo Wellington

     Esta es una receta de fiesta, pero con la ventaja de que puede dejarse preparada la víspera, a falta de hornear. O incluso se puede hornear, y dar una calentón antes de servir. Yo lo he hecho con solomillo, pero la receta original que tengo es de rosbif, que es el cuello de la ternera, la parte anterior al entrecot.


Ingredientes
  • 1,5-2 kg de rosbif en un trozo, Yo lo he hecho con un solomillo de cerdo
  • 1/2 kg de ternera picada
  • 1 panecillo blanco, puesto a remojo en agua o leche y exprimido
  • 1 cebolla picada
  • Perejil picado
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • 500 gr de champiñones
  • 3 cucharadas de nata
  • 1 huevo
  • 2 hojas de hojaldre
  • Yema de huevo para pintar
     Si se hace con rosbif, se le quita la grasa e hilos, se ata en forma alargada, se pinta con aceite y se asa al horno unos 45 minutos. Al apretar con una cuchara debe ceder aún un poco. Se saca, se quita el hilo y se salpimenta.
     Yo lo he hecho con solomillo, y lo he marcado en una sartén con unas gotas de aceite, por todas las caras. Se salpimenta y se reserva.
     La cebolla picada y el perejil se sofríen con la mantequilla y se ponen en un bol, al que se le añaden el panecillo, el huevo, la nata, la carne picada, sal, pimienta y pimentón.
     Los champiñones se pican y se sofríen en un poco de mantequilla. Se añaden a la farsa.
     Las dos hojas de hojaldre se extienden y se convierten en 2 rectángulos lo suficientemente grandes para que el rosbif quepa dentro. La primera hoja se moja con agua y se pone la segunda encima. Sobre ellas se pone la farsa, el solomillo,y más farsa, de manera que el solomillo quede envuelto en ella. Se cierra el hojaldre, que quede todo bien envuelto.
     Si hemos tenido la precaución de guardar algo de hojaldre, con cortadores de galletas hacemos figuras, con las que decoramos el paquete. Se pincha el hojaldre por varios sitios,  se pinta con yema de huevo y se lleva al horno a 190-200ºC, sin aire, de 20 a 30 minutos, hasta que se dore.
     Si lo hacemos con solomillo de cerdo, deberá estar un poco más, para que el solomillo se haga bien por dentro.
    
    

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