Gazpacho de Chelva

     Siempre ha dicho mi madre: "Hasta San Antón, pascuas son"
     Ahora ya no nos queda excusa para retirar el belén, el árbol y el resto de adornos navideños, que por pereza aún no hemos guardado: se han acabado las navidades definitivamente.
     Este día de San Antonio Abad, o San Antón, es fiesta en Chelva, municipio de Valencia, de la comarca de Los Serranos, de donde es parte de la familia de mi cuñado Julio. La noche anterior se encienden hogueras en las calles, y al día siguiente se llevan a bendecir los animales. En las calles se vuelven a encender fuegos, y los vecinos cocinan en ellos, para posteriormente, comer todos juntos en la calle lo que se ha cocinado. Ni que decir tiene el alimenticio olor que despide el pueblo ese mediodía.

     Desde que nació mi sobrina Candela, el 14 de enero de 2007, vamos todos a Chelva el fin de semana de San Antón para celebrarlo, y allí descubrí una nueva versión de los gazpachos, también exquisita.

Ingredientes
  • Pollo
  • Conejo
  • Hígado de cerdo
  • Rebollones
  • 1 cabeza de ajos entera
  • tomate rallado
  • Aceite
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Clavo molido
  • Canela
  • Azafrán
  • Tortas cenceñas
  • Ajo
  • Perejil

     En una sartén sofreír el pollo, conejo, hígado y ajos. Al ratito añadir el tomate rallado y sofreír también. Cubrir con agua y añadir 1 hoja de laurel, y dejar cocer junto unos 40 minutos.
     Retirar el hígado, el laurel y los ajos.
     En un mortero picar 2 ajos crudos, perejil y el hígado(de cerdo y el del pollo o conejo, si lo tenían)  y añadirlo a la sartén, junto con el azafrán, pimienta, canela y clavo. Probar de sal.
     Añadir las tortas desmenuzadas y dejar cocer un poco.
     Poner en el centro de un tablón, que hará las veces de mesa improvisada, y comer en buena armonía con los vecinos y amigos, mientras pruebas la paella del de al lado, la calderetas del de más allá, sin dejar de lado una bota de buen vino o el porrón de la cerveza..

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